「オーラルフレイル」の予防

『オーラルフレイル』を理解して、 健康長寿を目指しましょう

『オーラルフレイル』は、滑舌低下、食べこぼし、わずかなむせ、かめない食品が増えるなどのささいな口腔機能の低下から始まります。早めに気づき対応することが大切です。これらの様々な口の衰えは身体の衰え(フレイル)と大きく関わっています。

いくつになっても健康な社会生活を送るためには、さまざまな機能障害を引き起こす原因となるフレイル(虚弱)を予防することからはじまります。口腔の健康は、体のフレイルを予防する糸口になります。歯科医師はそのアドバイザーとして、皆様のお役に立てることを願っております。

8029イベント開催のお知らせ

8月18日(日)にイオンモール幕張にて「8029(ハチマル肉)イベント」を開催します!!! 千葉県歯科医師会が掲げる「8029(ハチマル肉)」を前面に押し出したイベントとなっております。 当日は、「8029(ハチマル肉)」普及啓発ブースの他、口臭測定、血管年齢や骨密度の検査、電動歯ブラシの体験、オーラル・ディアドコキネシス検査の体験、 千葉県産ブランド肉のチバザビーフ、チバザポークによるPRブースなどを設置して、内容盛りだくさんで健康に関する情報発信や体験会をご用意してお待ちしております。 また、夏休みの宿題のお手伝いとなるようなブースも企画中ですよ!小学生のお子さんがいるファミリーは必見です。夏休みの研究にお困りの子供たち、是非お立寄りくださいね。

開催日時・会場 令和元年8月18日(日) 10:00~16:00    会場:イオンモール幕張新都心「イオンコート」 協賛(順不同) 株式会社ロッテ パナソニック株式会社 ハウス食品株式会社 サンスター株式会社 相田化学工業株式会社 イオンコンパス株式会社

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です

平成29年度 「おいしい」と「元気」を支える 丈夫な歯

「健康も楽しい食事もよい歯から」

6月4日から10日歯と口の健康週間です。

高齢になっても自分の歯で不自由なく食べ物が食べられるように、

歯や口の病気の早期発見と早期治療を心がけましょう。

それには予防が第一です!