ホーム » 各種健診・フッ化物塗布

RSS 最新記事

• 体育の日 2017年10月9日
    今日は体育の日。 気候も穏やかになり、天気が良い日には外出したくなるこの頃。 統計局「社会生活基本調査」から国 […]
  • 年齢による運動習慣に差はあるのか? 2017年10月7日
    年齢による運動習慣に差はあるのか? 運動を行っている割合の高い年齢層は、 60歳を境に2極化しているようです。 […]
  • インカレ100メートル日本人初9秒台! 2017年9月9日
    インカレ陸上短距離で日本人初となる9秒台を出した桐生選手。 陸上男子100メートルの世界記録と日本記録を比較し […]

各種健診・フッ化物塗布

夷隅郡市歯科医師会では行政からの委託事業として乳幼児の健康診査、フッ素塗布事業等を実施しています。事業内容は各市町によって異なりますので、詳しくは各市町の担当課にお問い合わせください。

お問い合わせ先

いすみ市いすみ市役所健康・高齢者支援課tel. 0470-87-8786
勝浦市勝浦市役所介護健康課健康管理係tel. 0470-73-6614
大多喜町大多喜町役場健康福祉課保健予防係tel. 0470-82-2168
御宿町御宿町役場保健福祉課保健予防係tel. 0470-68-6717

フッ化物塗布は、一番むし歯になりやすい萌出したての乳歯の歯質の強化を目的として実施しております。

いすみ市

4か月児健康診査(集団健診)
赤ちゃんの発育発達の確認、疾病の早期発見など、健康の保持増進のために行います。健診では内科診察、身体計測のほか、保健師・栄養士・歯科衛生士が相談に応じます。日程は広報等に掲載し、対象のお子さんがいるご家庭には個別通知します。
9~11か月児健康診査(個別健診)
母子健康手帳別冊に入っている乳児一般健康診査受診票を使って、生後9~11か月の間、医療機関で健康診査を1回無料で受けられます。お子さんが対象月齢に達しましたら、医療機関にお電話で健診の予約をし、受診当日は母子健康手帳と受診票を持参してください。
1歳6か月児健康診査(集団健診)
1歳6か月ごろは、生活習慣の自立やむし歯予防のために大切な時期です。健診では、歯科診察、保健師・栄養士・歯科衛生士が相談に応じます。日程は広報等に掲載し、対象のお子さんがいるご家庭には個別通知します。
3歳児健康診査(集団健診)
3歳になると保育所に入るなどお友達と遊ぶことが多くなり、社会のルールや道徳を身につけていきます。健診では、歯科診察、保健師・栄養士・歯科衛生士が相談に応じます。日程は広報等に掲載し、対象のお子さんがいるご家庭には、お子さんが3歳5~7か月のころ個別通知します。
もぐもぐ教室(離乳食教室)
生後8か月のお子さんを対象に離乳食の相談や試食、身体計測、子育ての相談を行います。日程は広報等に掲載し、対象のお子さんがいるご家庭には個別通知します。
歯っぴー健診
歯科健診・フッ素塗布を行います。
1・2・3・4・5・6歳のお誕生月に保健センターで歯科健診・フッ素塗布を行います。
1歳6か月・2歳6か月・3歳6か月に達する月と次の月に、市内契約歯科医院で歯科健診・フッ素塗布が無料で受けられます。
ご希望の方は申請が必要です。
母子健康手帳・印鑑をご持参の上、最寄りの保健センターまで申請にお越し下さい。

勝浦市

1歳6ヶ月児健康診査
1歳6ヶ月児健康診査はことばの発達や歩き方、生活習慣の確認をするとても大切な健診です。
内容歯科医師による歯科診察および・保健師・管理栄養士・歯科衛生士による個別相談
対象1歳6ヶ月~1歳8ヶ月児(対象の方に個別通知します)
日程年4回、日程は広報に掲載
フッ化物歯面塗付
虫歯が急増しやすい2歳児の虫歯を予防するため、受診券を発行し、歯科医院でのフッ化物歯面塗布を実施しています。
対象歳児(対象の方に個別通知します)
期間2歳から3歳になる前日までに2回
場所市内の契約歯科医院
3歳児健康診査
3歳児健康診査は、身体の発育の確認だけでなくこれから集団生活を行う上で必要となる社会性、生活習慣、ことばの発達を確認します。
内容歯科医師による歯科診察および保健師・管理栄養士・歯科衛生士による個別相談
対象3歳5ヶ月児~3歳7ヶ月児(対象の方に個別通知します)
日程年4回、日程は広報に掲載
すくすく教室
保育所や幼稚園に入所・入園前に、お子さまの成長・発達を保健師・管理栄養士・歯科衛生士と一緒に確認します。
内容保健師・栄養士による個別相談、歯科衛生士による仕上げ磨き(染め出し有り)
対象2歳5ヶ月~2歳6ヶ月児(対象の方に個別通知します)
日程隔月開催、日程は広報に掲載
お誕生教室
1歳を迎えるお子さまの発育を保健師・管理栄養士・歯科衛生士と一緒に確認します。
内容保健師・管理栄養士による個別相談、歯科衛生士による仕上げ磨き(染め出し有り)
対象12~13ヶ月児(対象の方に個別通知します)
日程隔月開催、日程は広報に掲載

大多喜町

妊婦歯科検診
乳幼児相談
毎月一回相談日を設け、赤ちゃんの健康や育児などについて、歯科衛生士が個別相談に応じます。また、4か月児には栄養士による離乳食の集団指導の他、歯科衛生士によるお口の手入れのし方について指導を行います。4か月、7か月、12か月児には通知します。
1歳6ヶ月児健康診査
幼児期の身体発育や精神発達について総合的な健康診査や歯科検診を行ないます。
内容歯科医師による歯科診察・歯科衛生士による個別相談
対象1歳6ヶ月~7ヶ月(該当者には個別通知をします)
実施場所保健センター(役場中庁舎)
内容歯科医師による歯科診察・歯科衛生士による個別相談
対象3歳6ヶ月~7か月(該当者には個別通知をします)
実施場所保健センター(役場中庁舎)
2歳児歯科検診
虫歯を予防するために歯科検診とフッ化物歯面塗布を町内協力歯科医院で実施します。
受診希望者は、役場窓口にて申請書を提出して下さい。
対象2歳~3歳未満
育児相談
「育児やしつけ」「食事や健康」「トイレトレーニング」「指しゃぶり」など育児に関することならどんなことでもお気軽にご相談ください。電話による相談もできます。
相談日毎週月曜日から金曜日
時間8時30分~16時

御宿町

内容歯科医師による歯科診察・歯科衛生士による個別相談